Как участие в соревнованиях помогает в освоении шашек?

Во время обычной тренировки спортсмен находится в состоянии умеренной мотивации. Это значит, что кроме внутреннего желания научиться решать комбинации или этюды его не подстёгивает к усиленной мозговой деятельности. Он может спокойно сидеть и решать поставленную задачу 5 минут, 10 минут. Не получается, посмотрел в окно, вышел, подышал свежим воздухом и опять посидел подумал.
Другое дело во время соревнования, желание добиться конечного результата повышается в десятки раз. Усилителями этих потребностей организма являются страсть к победе, ограниченное время, желание набрать дополнительные очки и даже фантазии на тему «Вот как покажу одноклассникам свою грамоту за первое место!». Поэтому спортсмен во время партии по статистике намного меньше ленится проверяя возможные варианты ходов противника и глубже продумывает стратегию и тактику своей игры.
Известен случай, когда Саша Шашкин во время тренировочной партии забывал или не замечал, что надо бить шашки противника. Однако в турнире так распалялся, что даже мог побить свои шашки user-userpic-thumb_0.jpg