В шашечной партии возникают такие ситуации, когда ничья неизбежна. Конечно, всё зависит от профессионализма игроков. Чтобы избежать длительного выяснения кто сильней в «Шашечном кодексе» определены следующие ограничения:
1. Если у обоих игроков осталось по дамке и шашке на доигрывание даётся по 10 ходов.
2. Если у первого игрока всего одна дамка и нет шашек, и эта дамка на большой диагонали, а у второго игрока не более трёх дамок , то на доигрывание даётся 5 ходов.

Во время обычной тренировки спортсмен находится в состоянии умеренной мотивации. Это значит, что кроме внутреннего желания научиться решать комбинации или этюды его не подстёгивает к усиленной мозговой деятельности. Он может спокойно сидеть и решать поставленную задачу 5 минут, 10 минут. Не получается, посмотрел в окно, вышел, подышал свежим воздухом и опять посидел подумал.

Зимний старт

Убойная сила шашек превозмогла зимний ветер, гололед и сугробы на пути к клубу! Наши ребята очень успешно прошли старт 2013 года начавшийся с двух турниров областного ранга. В первенстве области по русским шашкам Максим Гришко занял призовое 3-е место при том, что он впервые попал на такие соревнования. Кстати, он выполнил 3-й разряд. M_Grishko_0.jpgТакже 3-й разряд выполнил его товарищ Никита Бурлаченко (4-ое место).

За фук не брать.

В современном шашечном кодексе нет правила «брать за фук». Есть правило «бить обязательно», и многие начинающие игроки попадают в спорную ситуацию. Само словосочетание «за фук» является давно устаревшим, дореволюционным. Спросите у современного человека: «Что такое фук?». Я думаю, мало кто сможет ответить. Кроме того, добавляет путаницу ошибочная трактовка этой нормы на сайте mail-ru. В разделе мини-игр там можно найти шашки. В них играет огромное количество людей, и этот факт способствует распространению массового заблуждения.

Если Вы думаете, что спортсмены-каратисты единственные обладатели чёрных поясов и данов, то нижеследующая информация будет для Вас интересна. Оказывается, в Японии мастера шашек являются такими же уважаемыми самураями, как каратисты. В средние века, во время гражданской войны в Японии, крупнейшие полководцы решили овладеть искусством игры в шашки для развития тактических и стратегических навыков. Каждый почтенный военачальник имел своих личных учителей в шашки, а старшие офицеры были прикреплены к учителям шашек.